Biathlon selbst ausprobieren

Am Montag, den 02. Dezember 2019, hatte die Grundschule der Gemeinde Bad Grund Besuch von Milena Eimann vom Niedersächsischen Skiverband. Sie brachte den Dritt- und Viertklässlern an beiden Schulstandorten bei, worum es sich bei der Wintersportart "Biathlon" handelt. Nach einer kurzen theoretischen Einführung ging es auch schon los. Frau Eimann hatte in der Turnhalle einen Parcours aufgebaut, in dem die Kinder spielerisch Übungen, die in Verbindung zum Biathlon stehen, absolvieren mussten. Dazu gehörte, dass sie ihre Zielgenauigkeit beim Joghurtbecher-Abwurf trainierten. Dies simulierte das Schießen beim Biathlon. Sie erklärte, dass für nicht getroffene Ziele Strafrunden absolviert werden müssten. Und diese gab es auch für die Schüler. Nach dem Werfen absolvierten die Kinder den Parcours. Nach dem Training gab es auch einen kleinen Wettkampf zum Werfen und zur Schnelligkeit im Parcours.

IMG5088
IMG5087
IMG5086
IMG5085
IMG5084
IMG5083
IMG5082
IMG5081
IMG5079
IMG5080

Die Kinder, die durch diese kleine Biathlon-Vorstellung auf diese Sportart neugierig geworden sind, haben am 28. Dezember die Möglichkeit, sich weiter auszuprobieren. Dann findet nämlich für Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren ein Biathlon-Erlebnistag von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr am Sonneberg statt. Geplant ist ein spannender Tag im Schnee, an dem die Kinder Tipps zum Skilanglauf erhalten. Dort können sie auch mit Biathlonlasergewehren ihre Treffsicherheit unter Beweis stellen.

Wir werden uns freuen, wenn viele Schüler Gefallen am Biathlon gefunden haben.

Lesen macht Spaß

Am 15.11.19 fand bundesweit der Vorlesetag statt. Unsere Schule war dabei und veranstaltete einen Bücherflohmarkt mit einem bunten Programm rund um´s Vorlesen und Lesen.

So lasen die Klassensieger und -siegerinnen des Vorlesewettbewerbs der 3. und 4. Klassen aus ihren Büchern vor, in der Bücherei wurden neue Bücher vorgestellt, es konnten Lesezeichen gebastelt werden und "der Löwe, der nicht schreiben konnte" lernte im Bilderbuchkino zum Glück doch noch lesen und schreiben. Auch die Erwachsenen konnten an einem Büchertisch stöbern. Zur Stärkung gab es Kaffee und kalte Getränke.

Vielen Dank für die Hilfe an Frau Prill in der Bücherei, den Schulelternrat und alle Helfer und Helferinnen!

Vorlesetag004Vorlesetag004Vorlesetag004Vorlesetag004

Pflanzaktion am Ehrenmal

Busaktion 2019

Wie auch in den Jahren zuvor haben die Erstklässler der Grundschule Gemeinde Bad Grund (Harz) das alljährliche Bustraining am 26.09.2019 jeweils am Standort Eisdorf und Gittelde absolviert. Die Schüler wurden von den Fachleuten des hiesigen Schulbusunternehmens geschult, wie sie sich beim Fahren mit dem Bus und an der Bushaltestelle zu verhalten haben. Es wurde besprochen, wann man den Halt-Knopf drücken muss. Außerdem wurde eine leichte Notbremsung mit den Schülern durchgeführt. Hierbei konnten die Schüler beobachten, was mit dem nicht angeschnallten Teddy mit Schulranzen auf dem Rücken passiert. Vielen Dank an die Verkehrsbetriebe!

Busaktion-2019

Der Schulhof wird naturnäher umgestaltet

Endlich ist es soweit: Nach zwei Jahren der Planung wurde mit der Umgestaltung des Schulhofs in Gittelde in einen Natur- und Erlebnisraum begonnen.

Möglich wurde dies durch die Mittel des Fördervereins, der Förderzusage der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung in Höhe von 7.000 € und einigen privaten Spenden. Die Umgestaltung ist damit aber noch nicht abgeschlossen! Auch ein neues Spielgerät soll angeschafft und aufgestellt werden. Bis es soweit ist, sind aber noch einige Überlegungen und vor allem finanzielle Mittel nötig.

IMG 20191018 084631

IMG 20191018 084738

Wir machen Musik

Am Nachmittag des 1. Oktobers trafen sich alle Kolleginnen unserer Schule, die Musik unterrichten, im neu gestalteten Musikraum. Dabei standen vor allem praktische Übungen auf dem Plan: Bewegungslieder, Einführungsmöglichkeiten in die Instrumentenkunde und vieles mehr. Auch "König Dickbauch" und "Prinzessin Federleicht" waren dabei. Vielleicht lernen manche Klassen die beiden bald im Musikunterricht kennen.

IMG 20191001 155441

LogoSportfreundlicheSchule   Logo Gemeinde Bad Grund 180