Schulhofprojekt

- Schulgeländegestaltung am Standort Gittelde -

Spender und Sponsoren

Unser Projekt ist aber noch nicht abgeschlossen. Der Schulhof soll noch viel attraktiver werden!

Als nächstes wünschen wir uns eine neue Kletter- und Spielkombination, auf der sich die Kinder auf vielfältige Weise bewegen können: klettern, rutschen, hangeln, balancieren ...

Sie wollen uns unterstützen? Darüber würden wir uns sehr freuen!

Unser Spendenkonto:

Förderverein der GS Gemeinde Bad Grund

Stichwort: Schulhof

Sparkasse Osterode am Harz

IBAN: DE19 263510150 00006400

BIC:   NOLADE21HZB

Unsere Unterstützer:

Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung

Wie alles begann

Die Notwendigkeit, das Schulgelände in Gittelde umzugestalten, war offenkundig. Der Schulhof, 1975 erstellt, bestand ausschließlich aus einer Asphaltfläche mit einem großen Spielgerät und vereinzelten kleinen Geräten. Als Bepflanzung gab es auf dem Hof nur einen einzigen Baum.

Im Mai 2017 bildete sich daher aus Lehrkräften und Vertretern des Schulträgers und der Eltern eine Arbeitsgruppe "Schulgeländegestaltung". Darin wurden Überlegungen zu den Funktionen eines Schulhofs angestellt, erste Ideen entwickelt und Pläne entworfen. Bald war klar: Ein professioneller Plan muss her. Dabei stieß man auf das Projekt des Niedersächsischen Kultusministeriums "Bewegte, gesunde Schule Niedersachsen". Im Januar 2018 haben alle Lehrkräfte und interessierte Eltern an einer Fortbildung zu dem Thema teilgenommen. Im September 2018 nahmen Vertreter und Vertreterinnen der Lehrkräfte, Schüler, Eltern und des Schulträgers an dem Aktionstag "Den Freiraum (Außenraum) als Lern- und Lebensraum gestalten" teil. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen äußerten ihre bisher entwickelten Vorstellungen zur Schulgeländegestaltung, und eine Landschaftsplanerin entwarf daraus ein Freiraumkonzept, das in allen schulischen Gremien auf Zustimmung stieß.

Viel Zeit (vom Herbst 2017 bis zum 1. April 2019) nahm in Anspruch, verlässliche Aussagen zum vorbeugenden Brandschutz zu erhalten. Am 1.4.2019 wurden bei einer Ortbegehung mit Vertretern des Landkreises und des Schulträgers die freizuhaltenden Feuerwehrzufahrten endgültig festgelegt. Gleichzeitig wurden Kostenvoranschläge für erste Maßnahmen zur Umgestaltung eingeholt. Nach der Zusage der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung, bis zu 7.000 € der Kosten für die geplante naturnährere Gestaltung zu übernehmen, konnte endlich mit dem ersten Schritt der Umsetzung des Freiraumkonzepts begonnen werden! Außer der Bingostiftung hat unser Förderverein die Kosten dafür getragen, nämlich 11.350 €. Dafür bedanken wir uns bei beiden Förderern ganz herzlich!

IMG 20191108 113320IMG 20191108 113320IMG 20191108 113320

Der Schulhof wird naturnäher umgestaltet

Endlich ist es soweit: Nach zwei Jahren der Planung wurde mit der Umgestaltung des Schulhofs in Gittelde in einen Natur- und Erlebnisraum begonnen.

Möglich wurde dies durch die Mittel des Fördervereins, der Förderzusage der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung in Höhe von 7.000 € und einigen privaten Spenden. Die Umgestaltung ist damit aber noch nicht abgeschlossen! Auch ein neues Spielgerät soll angeschafft und aufgestellt werden. Bis es soweit ist, sind aber noch einige Überlegungen und vor allem finanzielle Mittel nötig.

IMG 20191018 084631

IMG 20191018 084738